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Ovallina conquistó los paladares de los expertos y se quedó con el primer lugar en la Copa América del Queso

La emprendedora proveniente de la comuna de Ovalle conquistó los paladares de los jurados expertos y obtuvo así el primer lugar en la versión 2024 de la Copa América del Queso realizada del 9 al 11 de agosto en Ecuador. En esta ocasión, el evento dedicado a poner en valor a este producto lácteo contó con la participación de un centenar de productoras y productores de países como Argentina, Colombia, Chile, Perú, Bolivia y México.

En detalle, el galardón lo obtuvo gracias a su elaboración llamada Anqas Villaseca (“Anqas” significa azul en el idioma cacán), el que es ahora considerado el mejor queso de América, según los resultados del certamen. Esta variedad destaca por tener 60 días de maduración, “con mohos de propio cultivo e identidad, gracias a los ingredientes y el terruño. Su leche es de propia explotación caprina de mi sistema semiestabulado, de pastoreo y de suplementación en corrales”, detalló Molina.

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Red Comunales

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Como una gran alegría se podría definir la emoción que se sintió al conocer que por segundo año consecutivo la usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la región de Coquimbo, Yasna Molina, obtuvo un galardón que la posiciona en las grandes ligas de la producción de quesos a nivel internacional.

La emprendedora proveniente de la comuna de Ovalle conquistó los paladares de los jurados expertos y obtuvo así el primer lugar en la versión 2024 de la Copa América del Queso realizada del 9 al 11 de agosto en Ecuador. En esta ocasión, el evento dedicado a poner en valor a este producto lácteo contó con la participación de un centenar de productoras y productores de países como Argentina, Colombia, Chile, Perú, Bolivia y México.

En detalle, el galardón lo obtuvo gracias a su elaboración llamada Anqas Villaseca (“Anqas” significa azul en el idioma cacán), el que es ahora considerado el mejor queso de América, según los resultados del certamen. Esta variedad destaca por tener 60 días de maduración, “con mohos de propio cultivo e identidad, gracias a los ingredientes y el terruño. Su leche es de propia explotación caprina de mi sistema semiestabulado, de pastoreo y de suplementación en corrales”, detalló Molina.

Yasna hizo hincapié en que “el año pasado, en este mismo concurso, ganamos medalla de oro con nuestro queso Cabritas Malpaso macerado en pisco, y la de bronce con el queso feta en aceite de nuez. Ya estábamos contentos con ese logro, pero este año fue realmente maravilloso, lograr el máximo premio que significa que tenemos el mejor queso de América. Es mucha la emoción dado todo el largo trabajo que llevamos, somos una microempresa familiar y esto es un tremendo honor. En esta ocasión, sin el aporte de INDAP hubiera sido verdaderamente muy difícil que yo pudiera asistir, así que estoy muy agradecida”.


INDAP ha estado presente en la historia emprendedora de Yasna, aportando con créditos, recursos para al cofinanciamiento de inversiones, asesoría técnica base en el rubro caprino y el más reciente correspondiente a un incentivo para financiar gastos involucrados, precisamente, a su asistencia a la mencionada Copa América del Queso llevada a cabo en Ecuador.

Al respecto, el Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, sostuvo que “estamos felices por Yasna y por toda la región de Coquimbo. Nos enorgullece saber que de alguna forma estamos contribuyendo a que nuestros usuarios y usuarias del sector caprino se posicionen en los distintos mercados. Este es un rubro tan identitario de la región de Coquimbo y es sumamente significativo que este trabajo sea reconocido y valorado a nivel internacional”.

Illanes agregó que “en nuestra institución, y tal como lo ha pedido el Presidente Gabriel Boric, reafirmamos el compromiso de otorgar aportes concretos para que, tal como Yasna, la Agricultura Familiar Campesina e Indígena fortalezca la competitividad de sus negocios, mejore su calidad de vida y así puedan acceder a tan importantes logros”.

En tanto, el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, enfatizó en que “reconocimientos como este nos demuestran con hechos concretos el gran potencial que tiene el campo de la región de Coquimbo, donde la Agricultura Familiar Campesina e Indígena con su talento, dedicación y con el apoyo de INDAP pueden alcanzar logros significativos como el que obtuvo Yasna, a quien por supuesto felicitamos y le decimos que continúe adelante con más firmeza y entusiasmo. Sin duda, esto es un tremendo orgullo para nuestra región y nos motiva aún más a seguir brindando los aportes necesarios y eficientes para que el Mundo Rural siga avanzando a un mejor futuro, tal como lo ha solicitado nuestro Presidente Gabriel Boric”.

CAPRINOS VILLASECA

Junto al Queso Anqas, Yasna en su emprendimiento Caprinos Villaseca elabora más de 16 variedades de queso a base de leche de cabra, los que van desde el tradicional hasta el camembert, brie o azul.

Los interesados e interesadas en comprar a alguno de sus productos se pueden contactar con ella mediante las redes sociales de Instagram y Facebook, como Caprinos Villaseca.

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