Agricultura
Optimista temporada de uva de mesa gracias a buena calidad y clima de regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso
Directivo de Uvanova destacó exportaciones con Systems Approach a Estados Unidos.
Directivo de Uvanova destacó exportaciones con Systems Approach a Estados Unidos.
El presidente de Uvanova, Rafael Rodríguez, está optimista para esta temporada de uva de mesa. “Comenzamos muy expectantes con el inicio de la uva de mesa chilena en la región de Atacama, Coquimbo y parte de la región de Valparaíso, zonas que actualmente se encuentra habilitada para la exportación de fruta con Systems Approach a Estados Unidos”.
Agregó que está temporada partieron 5 días más tarde, “con muy buena fruta, con buenos grados brix, por lo que estamos muy contentos con la producción”.
Por su parte, el gerente comercial de Exportadora RIOblanco, Nicolás Damm, confirmó las expectativas ante buenos productos. “Tenemos producción en la zona norte y Aconcagua, y la verdad es que la fruta en general se ve súper bien, con muy buena calidad y buenos calibres”.
Damm añadió que los volúmenes están ajustados a la estimación, “puede ser que sea un poco más. Se suma a que tenemos buenos calibres y buena condición de fruta, así que por ese lado estamos súper tranquilos como exportadores de que tenemos un buen producto”.
Systems Approach
Rodríguez se refirió a la experiencia en la exportación de la fruta bajo el Systems Approach (financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo) y dijo “ha sido lento, un poco trabajoso y hay muchas cosas por mejorar todavía, pero el ánimo de los productores está muy alto y quieren salir adelante con esto, por lo que quieren hacer su mejor esfuerzo”.
Nicolás Damm explicó la que ha sido la experiencia de la exportadora y fue claro al decir que “hemos tenido una muy buena experiencia. En Copiapó tenemos un campo, hemos logrado cumplir y exportar bajo el Systems Approach y ha sido un éxito”.
Agregó que en la región de Coquimbo tienen 6 campos distintos, “por lo que nos hemos preparado bien, hemos hecho las inversiones que se requieren, pero al mismo tiempo hay algunos campos en los cuales hacemos mucho embalaje en campo y eso no está permitido. Pero en general ha sido una buena experiencia”.
El presidente de Uvanova acotó que las inspecciones se han logrado en un porcentaje alto de éxito, “solo que el trámite de enviar las muestras y retirarlas es un poquito engorroso todavía. Por lo que son cosas que tenemos que ir mejorando en el tiempo. Ya ha arribado a Estados Unidos algo de fruta, muy bien y la idea es seguir creciendo”.
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