Agricultura
Parte temporada de exportaciones de uva de mesa a Estados Unidos con mecanismo que reemplaza el uso de bromuro de metilo
El “systems approach” corresponde a un proyecto financiado por el Gobierno Regional y permite mejorar la calidad y competitividad en el mercado internacional.
El “systems approach” corresponde a un proyecto financiado por el Gobierno Regional y permite mejorar la calidad y competitividad en el mercado internacional.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) dio partida a la temporada de exportación de las primeras cajas de uva de mesa con destino a Estados Unidos mediante la modalidad Systems Approach o
enfoque integral.
Este sistema, tras un exhaustivo monitoreo realizado por el SAG y su homólogo estadounidense USDA (United States Department of Agriculture), permite exportar la fruta sin necesidad de fumigarla con bromuro de metilo. Como resultado, la uva llega a su destino con una calidad superior, lo que incrementa su valor y fortalece la competitividad de los productores chilenos en un mercado tan importante como el de Estados Unidos.
Para que los agricultores puedan exportar mediante este sistema, es necesario implementar rigurosas medidas que abarcan desde la producción en el campo, pasando por la cosecha y postcosecha, hasta la logística y el transporte. Todo el proceso es regulado por el SAG, garantizando el cumplimiento de las normas fitosanitarias exigidas por el mercado de destino, brindando así respaldo y seguridad a los productores.
Respecto del proceso, el director regional del SAG, Jorge Fernández señaló que “se espera que el mayor volumen de inspecciones se realice entre febrero y marzo. Posteriormente, daremos inicio a la temporada de cítricos en abril, lo que asegura que el Sitio permanezca operando de manera continua durante todo el año.”
“La ventaja de este sistema de embarque es que la fruta cuenta con un periodo de conservación más prolongado y, además, alcanza precios de mercado significativamente más altos. Por otro lado, las empresas recién están adoptando este tipo de inspecciones, ya que se trata de un sistema que estamos implementando por primera vez tras 24 años de negociaciones con Estados Unidos. Esta es la primera temporada en que aplicamos este enfoque en conjunto con el USDA”, señaló el Director Regional del SAG.
Gestiones se realizaron por 24 años
El representante regional de Frutas de Chile, Cristian Sotomayor, destacó la importancia del inicio de las exportaciones bajo esta modalidad, señalando que “nos sentimos profundamente satisfechos, ya que esta iniciativa representa una oportunidad clave para que los productores y exportadores de uva de mesa de la región accedan a mejores condiciones de comercialización en el principal mercado de exportación para este producto. Esperamos que el volumen de uva de mesa exportada bajo el sistema Systems Approach continúe incrementándose, permitiendo que todos los productores puedan beneficiarse de esta oportunidad tan esperada, la cual se ha concretado tras 24 años de esfuerzos”.
“Es importante destacar que, en colaboración entre Frutas de Chile y el SAG, se está
impulsando un proyecto FNDR financiado por el Gobierno Regional, cuyo objetivo es la
construcción de una nueva instalación para la inspección fitosanitaria de la uva de mesa y
otras frutas exportadas bajo este protocolo hacia el mercado de Estados Unidos”, agregó
el representante de Frutas de Chile.
Gracias al Systems Approach, que reemplaza el uso de tratamientos químicos por medidas complementarias a lo largo de todo el proceso de exportación, se minimiza el riesgo de rechazos en la frontera estadounidense por incumplimientos. Además, este enfoque incrementa la confianza en los productos frutícolas chilenos, mejora su competitividad y garantiza el cumplimiento de las regulaciones impuestas por Estados Unidos de manera eficiente y sostenible.
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