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Lanzan página web para impulsar el turismo en Ovalle

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Este viernes se celebró el Día Mundial del Turismo y Ovalle festejó con el lanzamiento de la página web www.ovalleturismo.cl y una visita guiada al Monumento Histórico Nacional Valle del Encanto.

La actividad desarrollada por la Municipalidad de Ovalle, a través del Departamento de Fomento Productivo y Turismo, reunió a empresarios hoteleros y gastronómicos de la zona, además de decenas de familias, quienes se habían inscrito para ser parte de la expedición Valle del Encanto.

La página web ovalleturismo.cl, es una plataforma virtual que reúne toda la oferta turística de la ciudad y los Valles del Limarí, como atractivos, lugares, oferta gastronómica y hotelera.

Posee Secciones especiales sobre los distintos atractivos turísticos, la Ruta del Vino y Barraza Histórico, destacando el espacio denominado “Tu Estadía”, donde se ofrecen las distintas ofertas de más de 100 servicios para que los turistas puedan conocer los distintos restaurantes, hoteles y locales donde pueden disfrutar durante la estadía en la ciudad. Además se toda la información respecto a la historia de nuestra ciudad y los lugares con más tradición en el territorio.

“El objetivo de este portal del turismo en Ovalle es entregar toda la información necesaria para que los turistas y visitantes de  nuestra comuna y provincia, puedan conocer nuestros principales atractivos turísticos y la diversa oferta de servicios y productos”, señaló Eric Castro, encargado de Fomento Productivo y Turismo.

“Nuestro objetivo como municipalidad es impulsar el turismo en nuestro territorio, sabemos del gran potencial que tenemos y por eso estamos trabajando para proyectar el turismo como un nuevo eje económico. Hace un año estamos trabajando asociativamente con las demás municipalidades de las comunas de la provincia y hemos conseguido fusionar el trabajo para proyectar a los Valles del Limarí como un destino turístico que se debe visualizado por el turista”, remarcó.

VALLE DEL ENCANTO

También, como parte de la celebración del Día Mundial del Turismo, se desarrolló una visita guiada al Valle del Encanto, Monumento Histórico en 1973, declarado por Monumentos Nacionales. En el sitio se registran los principales vestigios de las culturas ánima, molle y diaguita, con pictografías, petroglifos y piedras tacitas.

En la expedición participaron cerca de 30 personas. Una de ellas fue Vladimir Araya, quien indicó que “es muy bueno que se celebre el Día del Turismo con una visita al Valle del Encanto, y gratuita. Sin duda es un lugar que todos los ovallinos tenemos que conocer, su magia y encanto es notable”.

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Comienza ventanilla única para crianceros de Limarí

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El Gobernador Iván Espinoza encabezó la inauguración de la ventanilla única, que funcionará en la Gobernación provincial de Limarí, para atender a los crianceros que trashumarán a la cordillera argentina durante el periodo estival durante las veranadas. En esta ventanilla única, distintos servicios involucrados en la regularización legal y sanitaria se encuentran agrupados para que se puedan realizar todos sus trámites en un solo lugar.

Cabe señalar que la Intendenta Lucía Pinto anunció el adelantamiento de las veranadas, lo que permitirá que los crianceros trashumantes puedan trasladar su ganado a partir del 1 de noviembre hacia tierras argentinas donde el forraje es más denso que del lado chileno, especialmente en esta temporada con déficit hídrico. De acuerdo al Ministerio de Agricultura, el gobierno trasandino aceptó mantener la cantidad de animales que cruzarán la cordillera.

Según explica el Gobernador Iván Espinoza “la ventanilla única permite la regularización de la salida de los crianceros. Parte por un contrato con el gobierno regional, un chequeo con PDI, luego con SAG que certifican el estado de los animales, con medio ambiente donde se les entrega la certificación de la capacitación que se realizó en la Gobernación y finalmente pasan a Aduana que da el visto bueno final para autorizar la salida a Argentina”.

Desparasitación de Ganado Mayor

Gracias al financiamiento entregado por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) del Ministerio de Agricultura, se encuentra realizando el Programa de Desparasitación de Ganado Mayor y Menor que sube a las veranadas en los Altos Valles de Calingasta, en Argentina.

El programa tiene por objetivo dar cumplimiento a los requisitos zoosanitarios de Argentina, con el fin de resguardar el patrimonio sanitario del país trasandino, que año a año ha permitido el acceso del ganado chileno con el fin de que puedan pastar en su cordillera y acceder a mayor calidad y cantidad de pasto, considerando las condiciones de escasez hídrica que han afectado a nuestro país.

Respecto del avance en la desparasitación del ganado, el Director Regional del SAG, Jorge Navarro, señaló que: “como Servicio Agrícola y Ganadero en la Provincia del Limarí llevamos, aproximadamente, 42 mil cabezas de ganado mayor y menor desparasitadas y en la Región de Coquimbo 53 mil animales, así que llevamos una cuota bastante importante para poder completar los 82.500 animales que tienen acceso para asistir a las veranadas en Argentina, de ellos 80.000 son caprinos y ovinos y 2.500 cabezas de ganado mayor”.

Respecto de la cantidad de animales a desparasitar esta temporada, el Director Regional del SAG  agregó que “históricamente el SAG siempre ha desparasitado a una mayor cantidad de animales, alcanzando los 120 mil, pero este año, a causa de los problemas que ha causado la escasez de agua y forraje, y con el objetivo de lograr mejorar la condición física de los animales es que estamos haciendo un esfuerzo mayor para lograr llegar a desparasitar unos 150 mil animales. Es por ello que queremos hacer un llamado a los crianceros y a sus dirigentes a que se acerquen a nuestras oficinas a solicitar la desparasitación de los animales”.

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Alumnas de colegio La Providencia de Ovalle continuarán estudios gracias a firma de convenio

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En el año 2018 más de 12 mil estudiantes optaron por ingresar a estudiar la carrera de Gastronomía en una institución de educación superior, según datos del portal Mifuturo.cl del ministerio de educación. Una cifra que aumenta cada año, y demuestra el interés de los chilenos por desarrollar esta área del conocimiento.

Es por ello y con el propósito de contribuir al perfeccionamiento de quienes han optado por esta especialidad es que se firmó un convenio entre el CFT Santo Tomás sede Ovalle y el colegio La Providencia, el que beneficiará a las estudiantes de enseñanza media, de la especialidad de cocina, quienes podrán convalidar sus estudios e ingresar al segundo año de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

El convenio fue firmado por el rector del establecimiento de educación superior, Ramiro Trucco Bello y la directora del tradicional colegio ovallino, Hermana María Eugenia Arancibia Álvarez.

Para esta última, la importancia de este pacto tiene que ver “con la realidad de nuestras alumnas y la continuidad qué significa en sus estudios, porque esto les ayuda como personas, para proyectarse en el futuro y para un mejor servicio a la sociedad”, dijo la autoridad colegial.

En tanto, las alumnas que se verán beneficiadas con este acuerdo, destacaron el hecho de que seguirán perfeccionándose.

Así lo mencionó Macarena Michea Vicencio,  alumna de cuarto año medio quien dijo que “este convenio es muy bueno para nosotras, ya que nos beneficia para seguir con la especialidad y poder ir surgiendo en el futuro”.

Su compañera de curso, Camila Rojas dijo a su vez, que esto “es súper bueno porque nos convalida los ramos y lo que nosotros ya aprendimos en el colegio. Nos seguimos capacitando aquí con años de continuidad”. Con respecto a la posibilidad de matricularse el próximo año, una vez que termine la educación media, comentó que “lo veo como una gran posibilidad para mí, creo que es una gran oportunidad”.

Responsabilidad y vinculación con la comunidad

Desde la casa de estudios superiores señalaron que la firma de este convenio responde al compromiso y responsabilidad social que tienen con la comunidad ovallina, contribuyendo al perfeccionamiento de sus profesionales.

Marcela Castillo, directora académica del CFT Santo Tomás, afirmó en este sentido, que “este convenio se enmarca dentro de los ejes estratégicos institucionales, y que tiene que ver con la conexión con la comunidad  ovallina,  con los colegios técnicos profesionales, para entregarle a las alumnas herramientas profesionales distintas, para que puedan desarrollarse de manera óptima en el mundo laboral. Esto tiene que ver con un compromiso y la responsabilidad social que tenemos como institución de educación superior”.

Por otra parte, Marlene Jofré, directora de las carreras del área de Turismo y Gastronomía del CFT dijo que gracias a este acuerdo pueden “vincular todos los tipos de habilidades que las alumnas tienen con nuevas competencias y así puedan generar una buena carrera en gastronomía, puesto que es una carrera que hoy en día está siendo diferente, está cambiando el mundo porque todos quieren cocinar”.

Con respecto a la forma de impartir los conocimientos en ambas instituciones, Jofré señaló que “la enseñanza de la gastronomía no es muy diferente entre el colegio y el CFT. Nosotros nos enfocamos más en rescatar las tradiciones en cada asignatura, pero la vinculación que existe entre lo que ellas traen aprendido y lo que nosotros les enseñamos, les abre las puertas y pueden llegar a ser grandes profesionales”.

Gracias al convenio, las alumnas del colegio La Providencia convalidarán las asignaturas cursadas en tercero y cuarto año medio, lo que se traduce en que harán el ingreso al segundo año de la carrera de Gastronomía, debiendo estudiar un año y medio más, incluida la práctica profesional, para obtener su título.

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Ministro Ward anuncia concesión por 15 años para la Casa del Comunero en Ovalle

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Con buenas noticias llegó el ministro de Bienes Nacionales Felipe Ward hasta la casa del comunero en la comuna de Ovalle, para reunirse con la presidenta de la Asociación de Comunidades Agrícolas de Limarí Mirtha Gallardo y con más de 35 dirigentes y comuneros agrícolas de la provincia.

En la actividad, el secretario de Estado hizo entrega del  reconocimiento por el “Buen Uso” de la propiedad fiscal, donde se emplaza la Casa del Comunero, a la Asociación Gremial de comunidades agrícolas de la provincia de Limarí, oportunidad donde les anunció que será entregada una concesión por 15 años para el funcionamiento de su organización.

En ese sentido el ministro Felipe Ward destacó el encuentro con las comunidades de la provincia de Limarí.

“El ministerio de Bienes Nacionales se relaciona permanentemente con las comunidades agrícolas porque se realizan muchos trámites en virtud de la legislación vigente y eso no va cambiar vamos a seguir asistiendo a las comunidades en todos los trámites. Además le entregamos una buena noticia ellos tienen tiene una sede que construyeron ellos mismos  en un terreno que se le concesionó la última vez por 5 años y ahora  le aumentamos a 15 así que ahora van a poder estar tranquilos por mucho tiempo más”, señaló el secretario de estado.

“Quiero agradecer el reconocimiento que nos hace el ministro que puede parecer simbólico pero es para el espíritu y el alma de la organización de las comunidades. El salir a terreno a ellos les ha permitido darse cuenta de las actividades productivas que se realizan en las comunidades agrícolas, tener este acercamiento y que haya visitado la cooperativa “Rumpa Cop” hace que tenga otra visión de las comunidades . Antes se veía como algo abstracto pero nunca se ha mirado el capital social que hay dentro de las comunidades por eso queremos que sean patrimonio nacional nuestras comunidades”, explicó la presidenta de la Asociación de Comunidades de Limarí, Mirtha Gallardo.

La sede de esta asociación se encuentra en un inmueble fiscal, entregado en concesión, después del terremoto de octubre del año 1997 y ha permitido el desarrollo de sus actividades gremiales, con seguridad y certeza. El terreno era un sitio eriazo sin ningún tipo de edificación y su construcción existente, fue fruto de la campaña “un comunero, un ladrillo”, que permitió levantar la actual edificación sólida, de dos pisos y que sirve de espacio para las actividades de una diversidad de organizaciones.

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